Два золота в спорте слепых

Аванс на будущее. Новосибирцы завоевали 5 медалей на чемпионате России по дзюдо в спорте слепых. Турнир впервые проводился в новом формате. Сначала соревновались слабовидящие спортсмены, а затем тотально слепые. В категории незрячих наши дзюдоисты стали чемпионами страны, но, к сожалению, пока не отобрались на Паралимпиаду. 

 

  Золотые медали чемпионата России по дзюдо. Наши незрячие борцы побеждали на юношеских турнирах, и впервые стали чемпионами среди взрослых. Они выступают в категории В1 - тотально слепых. Раньше на Паралимпиаде и соответственно других крупных турнирах незрячие объединялись со слабовидящими.

 

Алексей Груздев, старший тренер сборной НСО по дзюдо (спорт слепых):

 

«Конечно было несправедливо. Ребята тренировались, стремились, но приезжали на чемпионаты и проигрывали слабовидящим. Потому что единицы из тотально слепых одерживали победы»

 

  Характерный пример. В паре работают Ирина Тарасова и Анастасия Керенцева. Обе завоевали медали в Раменском на прошедшем чемпионате России. Тарасова - лишена зрения, Керенцева - слабовидящая. В схватке незрячие крепко держат захват, работают с соперником на ощущениях. Слабовидящие стараются больше перемещаться, зайти с неожиданной стороны.

 

 

Ирина Тарасова, победительница чемпионата России по дзюдо (спорт слепых):

 

«Когда человек не видит, у него захват такой мощный, резкий. А когда человек видит, он страется подглядеть что-то, взять слабинку, обмануть как-то»

 

Анастасия Керенцева, бронзовый призер чемпионата России по дзюдо (спорт слепых):

 

«Я, конечно, не понимаю, как они себя чувствуют, но я стараюсь помогать, чтобы им было легче. Я считаю, правильно, что нас разделили, потому что им было сложнее. Конкуренция должна быть честной»

 

  Минувшей осенью международная федерация спорта слепых приняла решение разделить турниры. Чемпионат России в Раменском был первым, который прошел в новом формате. Сначала соревновались слабовидящие, незрячие тоже допускались в эту группу, а затем тотально слепые отдельно разыгрывали медали. Ирина Тарасова была второй в смешанном турнире и выиграла категорию Б1. У мужчин Дмитрий Чепкой занял 7-е место в общем состязании и выиграл среди тотально слепых. В финале наш молодой борец удивил всех специалистов, взяв верх над участником Паралимпийских игр Виктором Руденко.

 

Дмитрий Чепкой, победитель чемпионата России по дзюдо (спорт слепых):

 

«Это важная победа. Мы долго шли, тренировались, ездили на сборы. Боролся с мастером спорта международного класса, неоднократным победителем первенства Европы, мира, и тем более России. Я два раза бросил его на вазари, поэтому нельзя сказать, что это случайная победа»

 

  Предстоящая Паралимпиада в Токио пройдёт по прежним правилам. А вот на следующих играх в Париже дзюдоисты в спорте слепых будут разведены по двум турнирам. Таким образом, золотые медали сибиряков стали авансом на будущее.

 

Евгений Савченко, корреспондент:

 

«Чемпионат России был предолимпийским, но не отборочным. Тренерский штаб не стал менять состав сборной, оставить тех, кто отбирался по прежним правилам. Новосибирцев ждет следующий паралимпийский цикл и Игры 24 года в Париже»

 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.