Дротики к бою

Сегодня состоялись областные соревнования по дартсу среди людей с ограниченными возможностями. Из-за вирусной угрозы, состав получился скромнее, чем обычно. Многие спортсмены решили не рисковать. Тем не менее, турнир оказался интригующим и вполне профессиональным.

 

Евгений Савченко, корреспондент:

 

«Дартс больше известен, как развлечение. Игра распространена в барах, ресторанах, используется для разрядки в офисах и в домашних условиях. Однако это полноценный вид спорта с системой проведения соревнований, вплоть до чемпионатов мира и профессиональных туров. А для людей с ограниченными возможностями - это один из лучших спортивных вариантов».

 

Не случайно дартс - одна из самых распространённых дисциплин в программе спартакиад. Здесь уравниваются шансы людей с разной физической подготовкой, правила просты. Хотя настоящее мастерство требует долгих лет тренировок.

 

Татьяна Горналова, участница соревнований:

 

«Нужна точность, нужна правильная стойка ног, нужен правильный поворот головы, нужен расчет силы, нужно держать дротик не как ручку, а как дротик, как колючий предмет. Тут много нюансов. Дартс обожаем. А на другие виды спорта - футбол, баскетбол здоровье не позволяет - и руки ломанные и пальцы больные, корявые».

 

Для людей с инвалидностью или серьезными заболеваниями дартс - это еще и эмоциональная отдушина. Если поставил цель, упорно тренируешься -  начнешь побеждать. Этот прогресс - двигатель жизни для людей, попавших в тяжелую ситуацию.

 

Игорь Щёголев, участник соревнований:

 

«В 95-м году стал инвалидом вследствие разбойного нападения. С тех спорт мне помог выйти из страшной депрессии. Мы собратья по несчастью - общаемся, спорт помог преодолеть депрессию. Сначала я не хотел жить первые годы после трагедии».

 

На областных соревнованиях встретились чуть больше 20 участников. Обычно бывает в 2-3 раза больше. Многие не рискнули выходить на площадку в текущей ситуации. Спортсмены соревновались в двух категориях - среди тех, кто может стоять и тех, кто вынужден перемещаться в колясках.

 

Людмила Дворникова, участница соревнований:

 

«Дартс сейчас является видом спорта,  паралимпийские игры проводят по дартсу. Мы тренируемся, но нечасто получается, не всегда здоровье позволяет».

 

Антон Лещёв, председатель новосибирского отделения Федерации дартс России:

 

«В большинстве своем, это бывалые игроки, понимающие что происходит. Но все-таки это играется на уровне привлечения интереса к игре. Сначала какое-то количество лет назад мы играли просто набор очков, сейчас это уже 301 - турнирный формат. Людям, у которых координация не такая , как у спортсменов, им этого хватает. Они играют с азартом, удовольствием».

 

Сейчас областные турниры - фактически высший уровень соревнований в дартсе. Хотя условия пандемии направили развитие игры в параллельное русло. Стали проводиться всероссийские международные состязания в формате онлайн. Участники устанавливают камеры и заочно проводят матчи. Тот же накал, нерв, только соперники находятся в разных городах, а иногда и странах. Формат вполне жизнеспособен, может добавить дартсу поклонников, но теряется другая важная составляющая - общение, живые эмоции, особенно необходимые тем, кто ограничен в движении, для кого спорт - это окно в жизнь.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.