Должники поневоле

Рады бы заплатить, да деньги никто брать не хочет. Необычная ситуация сложилась в доме №16/1 на улице Киевской. Все собственники квартир стали вынужденными должниками по услугам ЖКХ. С марта они не платят за горячую воду и отопление. Не потому что не хотят, как раз наоборот хотят, просто счета им не выставляет ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающая организация. Коммерческие структуры вину за эту проблему возлагают друг на друга. А жители дома с ужасом ждут нового года, когда отменят мораторий на оплату услуг ЖКХ. И тогда на их вынужденные долги начнут начислять пени.

 

Марина и Андрей Ананьины только примерно знают, сколько они задолжали энергетикам за тепло и воду. С весны сумма выросла примерно до 10 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру. Сколько точно – они не представляют. Им не выставляют счета, никто не хочет принимать показания. И так во всем доме.

 

Марина Ананьина, жительница дома №16/1 на улице Киевская:

 

«И мы сейчас заложники этой ситуации. Люди не платят, не понимают, как платить за отопление и горячую воду. И мы становимся потенциальными должниками».

 

В марте в доме на Киевской прошло собрание собственников, на котором они сменили управляющую компанию. Название сменилось, а организация осталась прежней. С теми же работниками, телефонами, адресом. На том же собрании было решено платить поставщикам услуг напрямую. Закон это позволяет. Теперь все расчеты между потребителями холодной воды и электричества и ресурсоснабжающими организациями идут без участия управляющей компании. Но с поставщиками горячей воды и тепла ситуация зашла в тупик.

 

Марина Ананьина, жительница дома №16/1 на улице Киевская:

 

«Управляющая компания показания со счетчиков по горячей воде у нас не принимает, ссылаясь на то, что мы перешли на прямые договора и что мы показания должны подавать в СГК. СГК у нас показания не принимает, ссылаясь на то, что всё еще у нас действует договор с управляющей компанией и показаниям им должна передавать управляющая компания».

 

Мы обратились и в теплосбытовую компанию, в управляющую организацию. Обе стороны от комментариев на камеру отказались. Но по телефону свою позицию объяснили. Энергетики уверяют, что управляющая компания предоставила неполный пакет документов, и проблема решится, если бумаги собрать. Директор управляющей компании утверждает, поставщик тепла и горячей воды намеренно тормозит процесс. Ведь на прямые договоры по холодной воде и электричеству жителей перевели без проблем. В доме на Киевской даже появилось вот такое объявление. Управляющая организация пока просит не платить за тепло, а при выставлении счетов обращаться к юристам. Сейчас оплату за общее потребление по дому энергетики пытаются получить с управляющей компании. Она платить не собирается.

 

Татьяна Шетухина, старшая по дому №16/1 на улице Киевская:

 

«Почему они не встречаются? Генеральный директор говорит, они ходили с документами, они их не принимают. Они по интернету отправили документы, а они объясняют – мы эти документы не получили».

 

Люди забросали письмами свою управляющую организацию, теплосбытовую компанию, ГЖИ. На очереди обращение в прокуратуру. Они уверены, что только внимание надзорного органа поможет разобраться в этой ситуации. Тем более смена одной управляющей организации на другую, практически идентичную, вызывает много вопросов. Ведь собственники квартир и за содержание жилья умудрились задолжать. Просто потому что аккуратно платили по счетам. Люди уверяют, на квитках новой управляющей организации был указан расчетный счет старой. Деньги ушли в прежнюю обслуживающую организацию, а новая выставила им долг.

 

Андрей Ананьин, житель дома №16/1 на улице Киевская:

 

«Управляющая компания отправляет в банк, это банковские вопросы, идите, там решайте. Люди не понимают, что делать, у некоторых суммы в воздухе повисли, вот и всё».

 

Пока собственники квартир ждут ответа от жилищной инспекции. И готовят новое собрание жильцов. На повестке – смена управляющей компании на новую или создание ТСЖ. Обслуживающая организация выступает против этого. И скорее всего решение вопроса может затянуться. В городе не редки случаи, когда смена формы управления затягивалась в судах на годы.

 

Анна Гурьянова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.