День пропавших без вести

Страница новосибирского поискового отряда в социальных сетях. Фотографии тех, кто до сих пор не найден. 98 лиц.  Кто-то из этих людей пропал относительно недавно. Кто-то - несколько лет назад. Поиск не прекращают, пока человек не найден живым или мертвым. Поисковики сообщают, что год от года число обращений к ним за помощью растет.  Но при этом нельзя говорить, что люди стали чаще пропадать.

 

Алеся Яблонских, руководитель поискового отряда Лиза Алерт Новосибирской области:

"Количество заявок растет. 2020 года мы закрыли на цифре 930, именно столько было обращений. В 2019 году количество заявок было 740, годом ранее - 480. Если посмотреть на эти цифры, то тенденция рост от 25% до 305 в год. Это не значит, что количество пропавших людей увеличивается. Это значит что работа нашего отряда на виду у людей, люди знают о том, что мы есть и можем помочь".

 

Далеко не обо всех пропавших появляется информация в СМИ, расклеиваются или раздаются ориентировки. Это касается, как поисков которые ведут только правоохранительные органы, так и тех, к которых подключаются волонтеры. Особенно часто так бывает, когда ищут ребенка. Не все семьи соглашаются на сообщения и публикацию фотографий в публичном пространстве. Поиски детей и подростков всегда становятся самыми резонансными. Но при этом, подчеркивают эксперты,  дети пропадают не так часто как люди среднего и пожилого возраста.

 

 Алеся Яблонских, руководитель поискового отряда Лиза Алерт Новосибирской области: "Детские поиски, поиски подростков составляют не более 25% от общего количества обращений Больше все-таки люди среднего возраста. Очень много стариков. К сожалению, такие заболевания как деменция, болезнь Альцгеймера и прочие заболевания, влияющие на память прогрессируют. Теряются бабушки, дедушки. Бывают обратные поиски, когда людей находят и надо найти их родственников".

 

 Каждый раз, когда пожилого человека, потерявшего, дезориентированного находят, поисковики  рассказывают о том, что больному человеку стоит пришивать к подкладу одежды ярлыки с информацией  и номерами телефонов родных, или вкладывать записки в карманы. Есть уже и технические решения - вроде браслетов помощи. Это все может помочь, хотя и не всегда.

 

"Вопрос состоит в том, в ряде случаев люди с такими заболеваниями выкидывают все из карманов, выкидывают одежду, снимают браслеты. Это очень больная тема и сложная история".

 

Нет единого рецепта и единого решения. Люди пропадают по разным причинам. Но всегда это трагедия, для самого человека, для его близких. Сама мысль о возможной пропаже родного человека пугает, а многих еще и побуждает к действию. По данным общественных организаций в Новосибирской области за последние пять лет число тех, кто волонтером присоединяется к поискам людей, стало больше как минимум в два раза. 

 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.