День больных эпилепсией

26 марта во всем мире отмечают «Фиолетовый день» – День повышения осведомленности об эпилепсии. Это довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 50 млн. человек по всему миру. Вокруг этого недуга много мифов, которые с годами так и не удалось окончательно развенчать. В итоге из-за этого такие пациенты зачастую не могут социализироваться. Общество их боится.

 

 Фиолетовый день появился в календаре по инициативе девятилетней девочки из Шотландии. Она сама страдала этим заболеванием и решила показать всему миру, что эпилепсия — это не страшное табу, наводящее ужас и вызывающее жалость. Позже день больных эпилепсией стал отмечаться и в других странах. Благодаря этому многие люди поменяли свое отношение к таким пациентам. Но, только не у нас.

 

Елена Ермоленко, невролог- эпилептолог

 

 « Люди с эпилепсии вынуждены скрывать свой диагноз. Услышит кто-то, то они сделают выводы, которые могут повлиять на них, они могут не принять или уволить их с работы, не разрешить сидеть с ребенком за одной партой, у которого эпилепсия. Были случаи в нашей практике, когда девушке не дали выйти замуж за молодого человека, хотя они уже подали заявление в загс».

 

К эпилептикам относятся как к душевнобольным – со страхом и пренебрежением. Но это заболевание не влияет ни на психику, ни на интеллект. Боясь дискриминации, люди скрывают свой диагноз. В развитых странах люди с ремиссией эпилепсии обычно могут водить машину, преподавать, играть в театре и кино, работать врачами и медсёстрами. В России же этот это является абсолютным противопоказанием для этих специальностей. Водить машину эпилептикам в нашей стране пожизненно запрещено. Если взрослые больные, как правило, приспосабливаются к своей болезни и необходимости её скрывать, то дети, заболевшие эпилепсией, страдают вдвойне. И, как правило, педагоги им не помощники – они боятся этого заболевания, как и все остальные. Яркий пример тому последний случай с парнем из новосибирской области. Причем он даже не страдал этим недугом, а испытал дискриминацию полноценно.

 

Елена Ермоленко, невролог- эпилептолог

 

« В 2008 году, пятилетний мальчик из новосибирской области заболел и у него начались носовые кровотечения. Это было всего несколько раз, так как это была весна, после орви. Ответственные родители обратились к педиатру.  Выявили нарушения. Но если посмотреть на сами исследования, те, которые былти проведены в 2008 году, то тут нет этих нарушений. Но зато в заключении была допушенна ошибка и написали «диффэпиактивность».

 

Медик понял, что никакой эпилепсии, судя по электроэнцефалограмме нет, и назначил укрепляющие сосуды травы, чтобы восстановить мальчишку после простудного заболевания. И спустя 13 лет парню стали отказывать вузы при поступлении, говоря о том, что у него есть пометка в медкарте о эпилептической активности. На данный момент семья абитуриента пытается доказать ошибку медиков, но пока безуспешно.

 

Елена Ермоленко, невролог- эпилептолог

 

«Врачебная консультативная комиссия выявила тоже эту ошибку. И написала, что это было ошибочное заключение, но на сегодняшний день у мальчика так и не приняли документы».

 

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение. И в такие моменты, важно не пройти испуганно мимо.

 

Ольга Королева, кандидат медицинских наук, врач – анестезиолог – реаниматолог

 

« Если человек находится в бессознательном состоянии, ему надо придать боковое положение. Если нет возможности повернуть набок, то  нужно повернуть хотя бы голову. Есть миф, что человеку нужно вставить предмет в ротовую полость. Не в коем случае это делать не нужно. Мимическая мускулатура сильно напряжена и может привести к деформации зубов и вывиху челюсти. Никакой язык человек в этот момент себе не прикусит».

 

По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь. Современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение. Самое главное попасть к компетентному специалисту. Которых не так много. Например, на новосибирскую область, где проживает почти 3 миллиона человек приходится всего 5 эпилептологов. Больше и добавить нечего.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.