Без теста в армию не отправят

В сапогах и масках отправятся в армию 2 тысячи молодых людей из Новосибирской области. В нашем регионе началась осенняя призывная кампания, которая второй раз проходит в условиях пандемии коронавируса. Призыв будет длиться до Нового года, решение об этом было принято буквально за день до начала работы четырех десятков комиссий. Всем новобранцам до отправки в армию сделают тест на ковид-19. И запретят видеться с близкими и друзьями. Анна Гурьянова расскажет, как в этот раз будет идти призыв.

 

Призыв начался 1 октября, а уже 16-го первые новобранцы поедут к местам службы. Всем призывникам без исключения в этот раз сделают тесты на наличие коронавирусной инфекции. По крайней мере, так обещают военные комиссары. И никакой живой очереди, чтобы избежать толпы.

 

Евгений Кудрявцев, военный комиссар комиссариата Новосибирской области:

 

«Безусловно, на улице ждать никто не будет. Данный вопрос проработан, составлены специальные графики вызова призывников, чтобы они приходили в назначенное время, чтобы никакой скученности и переполнения военных комиссариатов не возникало. Время назначено, призывник пришел, прошел все процедуры, место освободилось, подошел дальше следующий призывник».

 

Всех работников комиссариата обеспечат средствами индивидуальной защиты. Сформированы специальные дезинфекционные команды, они будут обрабатывать помещения комиссариатов и призывных пунктов 2 раза в сутки. Транспорт тоже планируют регулярно мыть с хлоркой. Новобранцев повезут военные эшелоны или прицепные вагоны, вместе с обычными пассажирами они не поедут, чтобы максимально снизить количество контактов. На весь путь следования до места службы призывников обещают обеспечить масками. Их количество не уточняют. Но весной каждому новобранцу выдавали всего 3 маски на несколько дней. Из-за режима самоизоляции весенний призыв начался с опозданием примерно на полтора месяца. Правда, военные говорят, что успели отправить к местам службы нужное количество новобранцев. Вспышек коронавируса весной и летом не было.

 

Евгений Шведов, председатель военно-врачебной комиссии комиссариата Новосибирской области:

 

«Ни один призывник у нас не заболел ковидом. При проведении тестирования у трех человек были положительные тесты. Но при повторном тестировании, когда было проведено ПЦР, тесты были отрицательные. И в пути следования в воинские части никто не заболел».

 

Несколько десятков призывников отправятся в спортивные и научные роты, а также в престижный президентский полк. И если раньше кремлевских новобранцев провожали с оркестром и родственниками, то сейчас красивой церемонии не будет. И прощаться с родителями и друзьями придется дома. После того, как молодой человек сдаст тест на коронавирус, и попадет на призывной пункт, все личные контакты будут запрещены.

 

Анна Гурьянова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.