Без материальной поддержки

Почему семьи, нуждающиеся в материальной поддержке, массового получают отказы в выплате пособий на детей от 3-х до 7-ми лет. Новосибирская общественная организация, объединяющая семьи с детьми обратилась в федеральное министерство труда и социальной защиты, с просьбой дать четкие разъяснения, по поводу доходов семьи. месяцев. Сейчас на местах закон трактуют так: если доходов не 10 месяцев не было, то и пособия не положено. Общественники считают, что крайне не справедливо и говорят, что без помощи остались те, кто действительно в ней нуждается.

 

Пособие на детей от 3-х до 7-ми лет по новому начали рассчитывать с апреля этого года. Нормы по его назначению были приняты российским правительством.Там есть много пунктов  о том, при каких квартирах, дачах, машинах и сбережениях семью можно считать малоимущей, а при каких уже нет. По среднедушевому доходу тоже четкие схемы. Он рассчитывается исходя из суммы доходов за последние 12 месяцев. Но есть детали. На местах, в центрах социальной  поддержки многим родителям отказывают в пособиях, так как у них слишком долго не было дохода.

 

Андрей Андреев, представитель общественной организации многодетных семей и семей с детьми "Вектор":

 

 «Вот об этом сейчас ссылаются региональные власти. То есть, если семья в течение 10 месяцев, скажем с 2020 года не имела никакого дохода и никаких налоговых отчислений не было с зарплаты, то такая семья лишается пособий. И такие выплаты начались по всей стране, пошли массовые отказы. Кудрин даже успел заявить о том, что они думали, что будут большие расходы, а оказывается мы еще и сэкономили. И предложил данный принцип ввести на все социальные выплаты».

 

Отказ в назначении пособия на детей от 3 до 7 лет при «нулевом доходе», называют мерой против социального паразитизма. Чиновники объясняли, что таким образом они ограничивают доступ к социальным пособиям тем, кто скрывает от государства свои доходы, получает серую зарплату. Но общественники утверждают: за бортом оказались и те, кому действительно нужна помощь.

 

Андрей Андреев, представитель общественной организации многодетных семей и семей с детьми "Вектор":

 

 «Семья может стоять на бирже только полгода, соответственно человек, потеряв работу, встав на биржу труда, тоже автоматически лишается этих пособий. Тоже считаем, что это крайне несправедливо. Тем более, что 2020 год показал нам массовые сокращения и они продолжаются. Ситуация на рынке труда только ухудшается, она никак не улучшается и связи с этим мы просим дать разъяснения, откуда взялись эти 10 месяцев. Потому что на местном уровне идет именно трактовка».

 

Прямого указания на то, что доход  должен быть10 месяцев в году, в нормативных документах нет, подчеркивают общественники. Это именно толкование на местах. Поэтому они и просят федеральное министерство труда и социального развития дать разъяснения. Либо четко прописать про 10 месяцев, либо вовсе убрать пункт, который позволяет такие толкования.

 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.