Батуты лидируют, самокаты догоняют

 

Кувырок не туда или первого сентября в школу придут далеко не все ученики. Травматологи подвели итог летнего сезона и выявили, что чаще всего оказывалась помощь детям при компрессионном переломе позвоночника.    

 

В поселке Краснообск Новосибирской области 9-летняя девочка попала в больницу с переломом позвоночника после посещения батутного центра. Данным происшествием заинтересовалась региональная прокуратура.

 

Екатерина Петрушина, старший помощник руководителя следственного управления по новосибирской области по работе со СМИ

 

И это далеко не единичный случай.  Все чаще из батутного центра детей увозят прямиком в травматологическое отделение. Родители винят  в произошедшем администрацию батутных комплексов, которая не обеспечила должным образом безопасность посетителей.

 

« Инструктор рассказывает ребенку о правилах техники безопасности. Обычно такой инструктаж длится всего несколько минут, все, что происходит после, администрацию уже не волнует. И если посетитель уезжает из батутного комплекса в больницу травмированный, то владельцы таких заведений зачастую винят именно родителей           , за то, что те попросту не уследили».

 

Новосибирские сводки новостей пестрят заголовками о том, как дети ломаются посещая батутные аттракционы. И это все только за недолгое сибирское лето. Травматологи называют такое развлечение слишком опасным, говорят, что за июнь, июль и август чаще всего оказывали помощь самокатчикам, но это в основном взрослый контингент, если говорить о детях, то для них травмы на батуте отнюдь не редкость.  Оставлять эту проблему без внимания нельзя. 

 

Василий Суздолов,

 

« Компрессия может быть в форме клина и может быть просто по высоте, то есть уплощение тела позвонка, соответственно это вызывает у ребенка выраженный болевой синдром, как правило, в первые минуты после получения травмы, чаще с задержкой дыхания и необходимо в данном случает срочно обращаться в медицинское учреждение».

 

Из-за структуры костей у детей чаще случаются именно компрессионные переломы. Основная причина тяжелых травм — неудачное приземление во время прыжка. При падении на мягкий мат происходит пересгибание или переразгибание позвоночника: рвутся связи, ломаются остистые отростки позвонка. И восстановление после такого неудачного прыжка займет не мало времени.

 

Василий Суздолов,

 

« Период восстановления достаточно длительный, он может достигать от 12 до 24 месяцев первые полгода, как правило, требуется ношение специального корсета, который фиксирует правильное положение спины у ребенка. Комплекс восстановительного лечения. Во время учебного процесса такие детки попадают на домашнее обучение, на полгода, это индивидуальный режим обучения, чаще в положении лежа с разгрузкой позвоночника, либо в вертикальном положении с использованием соответствующего корсета».

 

В конце декабря 2019 года вступило в силу постановление правительства о новых требованиях к батутам. Согласно новому регламенту перед входом на аттракцион должна быть табличка с информацией о правилах пользования и ограничениях, в том числе по весу и росту. Также необходимо иметь в наличии аптечку с медикаментами для оказания первой помощи. Однако, не каждый комплекс соответствует этим требованиям. Эксперты полагают, что рассчитывать на ощутимый эффект можно будет через 3 года, потому что регламент рассчитан только на новые аттракционы, в том числе и  батутные комплексы.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.