Атлас-определитель стрекоз

Новосибирский ученый стал соавтором первого атласа-определителя стрекоз России. Олег Энгельсович Костерин выслеживает этих насекомых с 12 лет и сейчас является одним  из немногих в стране одонатологом - специалистом по стрекозам. Уникальный атлас-определитель он составил вместе с сотрудником Московского зоопарка Владимиром Онишко. Книга вышла в свет в феврале этого года.

 

Олег Энгельсович Костерин - сотрудник института цитологии и генетики СО РАН.  В его честь  названо 10  видов стрекоз. Но во время интервью он об этом скромно умалчивает. Рассказывает  о стрекозах и работе, проделанной вместе с биологом  Владимиром Онишко. Составлять атлас-определитель стрекоз России  начал именно он, потом отправил материалы Олегу Энгельсовичу. В итоге консультации, переписка и два биолога стали сооавторами. На столе лежат определители стрекоз, изданные в разных странах. В России ничего подобного раньше было.  В 70-е вышла книга по стрекозам Сибири, в 2010 определитель  стрекоз европейской части России.  И вот теперь в одном атласе материал по всем видам, встречающимся в России.

 

Олег Костерин, ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук:

 

"Одна из целей этой книги: мы детально на словах пишем, докуда  известно распространение. Раньше человек, даже если он и определит, ну летает и ладно. Сейчас скажет: "елки-палки, её же здесь не должно быть, а вот она, надо срочно сообщить!". Либо нам сообщить, либо в  iNaturalist выложить (это прекрасная платформа, где сразу видно, где что нашли. Теперь мы ждем, что нам будут сообщать и собственно процесс уже пошел".

 

В атласе - определителе стрекоз России указаны 156 видов. Чуть больше половины из них встречаются только на юге Дальнего Востока. В Сибири не большое разнообразие, но тем не менее порядка 50 видов стрекоз здесь есть.  В определители более тысячи фотографий, многие из них сделали сами авторы. Каждый кто фотографировал стрекоз, знает, что сделать снимок не так-то просто. Но Олег Энгельсович стрекоз выслеживает с 12 лет и для него это не сложная задача.

 

Олег Костерин, ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук:

 

"Сильно село зрение за последние лет пять. Но это как-то не повлияло. Я их все равно вижу. Не знаю, у меня уже какие-то  паттерны: несколько пикселей мелькнуло и я уже понимаю, какого вида".

 

Вот эта фотография тоже сделана автором. Вид называется "дедка темноглазый". Встречается крайне редко.

 

"Это второй экземпляр этого вида с территории России. Первый был найден в 70-ые годы, самка. А мы нашли второй. Это самец. Раньше вид считался эндемиком Кореи".

 

Эта  книга, говорят авторы, объединяет в себе черты популярного атласа и научного издания. Подробные описания видов в сочетании с иллюстрациями делают возможным определение стрекоз без использования определительных ключей и в отсутствие специальных знаний. С таких книг часто и начинается интерес к теме юных, любопытных исследователей. Не исключено, что определитель стрекоз послужит появлению в России новых одонатологов - специалистов по стрекозам. Сейчас их на всю страну не более десяти.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.