Антирекорд по "covid-19"

Согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сегодня в России был зарегистрирован антирекорд по количеству умерших от болезни — 286 человек . Свой антирекорд установила и Новосибирская область. За сутки зафиксировано 127 случаев инфицирования, до этого момента самая высокая цифра была 121. При этом объявленный еще весной масочный режим соблюдается через одного, даже в поликлинике.

 

На сегодняшний день уже 46 человек находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Не смотря на то, что всплеск инфицированных ковид 19 осенью был вполне ожидаем. Никто не предполагал, что вирус на этот раз распространиться настолько быстро.

 

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области:

 

«Мы в весенне-летнем сезоне набирали обороты в течение 4 месяцев, здесь мы набрали обороты в течение трех – четырех недель. И действительно сегодня пациенты, большее количество которые имеют течение коронавирусной пневмонии достаточно тяжелые. Больше пациентов кислородпотребных, кислородозависимых. Поэтому, скорее всего больше процентов пневмоний ковидной инфекции, поэтому если больше процент пневмоний, то эти пневмонии достаточно тяжелые».

 

При этом убедиться в том, чем именно вы болеете, придется только за свой счет. Если вам нет 65 лет, анализ ПЦР будет стоить около 2 тысяч рублей. Но и даже если коронавирусная инфекция подтверждается, стационарное лечение сейчас предназначено только для крайне тяжелых пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких. Все остальные болеют дома. И именно болеют, потому что большая часть препаратов, которые выписывают медики просто отсутствуют в аптеках.

 

Константин Хальзов, Министр здравоохранения Новосибирской области:

 

«Аптечная сеть сегодня у нас не подвластна министерству здравоохранения. Тем не менее, мы понимаем, что сегодня в стационарах лечатся в основном те пациенты, которым требуется кислородная поддержка, поэтому остальные остаются дома и получают терапию. Для этого мы соответственно с рекомендациями, которые установлены правительством и министерством здравоохранением РФ направили письма в аптечные сети, для того, чтобы в соответствии с этими рекомендациями аптеки закупали необходимые препараты, и они были в неснижаемом, что называется доступе».

 

 Когда это произойдет, и произойдет ли вовсе, остается только гадать. Ведь все прекрасно видели, еще весной, как соблюдаются у нас рекомендации, пока они не несут принудительный характер.  Так, например, обстоят дела и с масочным режимом. Полные коридоры очередей в поликлинических отделениях, маску заставляют надевать только при входе, а дальше уже можно и без нее.

 

Владлена Пунина, жительница Новосибирска :

 

«В связи с проблемами со здоровьем я очень часто посещаю больницы разные, в частных больницах такого не столпотворения. Что касается государственных, то тут очень большие очереди. И даже дети бегают без масок. На входе стоит женщина, которая мерит температуру, говорит обрабатывать руки. Больше людей занятыми этим контролем я не заметила».

 

И если уж система здравоохранения оказалась вновь не готова к вспышке инфекции. То давайте заботиться о себе сами, тем более это не так уж и сложно. Носим маски в общественных местах, соблюдаем социальную дистанцию и чаще моем руки. 

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.